El eldense recupera la victoria y acaricia la permanencia (1-2)

Mario Soberón y Juanto Ortuño han sido los autores de los goles azulgranas
Paula Vera
10 mayo 2024
2.824
Los azulgranas han recuperado la victoria | LaLiga.

El Eldense ha recuperado la victoria nueve jornadas más tarde y lo ha hecho con una actuación épica, ante un equipo invicto en su casa esta temporada. Los azulgranas se han adelantado en el marcador al Burgos a los cinco minutos con un penalti ejecutado por Soberón. Los locales,  que no habían perdido un partido en su estadio en toda la temporada, no han tardado en reaccionar con un gol de Appin, pero Juanto Ortuño ha puesto el 1-2 definitivo antes del descanso. El Eldense no ganaba a domicilio desde el 20 de enero en Lezama ante el Amorebieta. Con esta victoria los azulgranas suman 46 puntos y están a cinco puntos del descenso, a falta de que jueguen sus perseguidores.

El partido ha arrancado de la mejor forma posible para el Deportivo. La intensidad con la que han saltado al campo los jugadores azulgranas ha provocado que Mumo derribase en el área a Joel Jorquera a los cinco minutos de inicio dando así un penalti a favor del Eldense. Mario Soberón no ha fallado desde los once metros y suma nueve goles esta temporada.

Los azulgranas han mantenido el mismo juego de jugar más arriba, pero el Burgos les ha obligado echarse para atrás buscando el empate. Ese tanto ha tardado 20 minutos en llegar con un disparo de Appin desde fuera del área. El gol ha sido reclamado por los jugadores del Eldense por una posible falta a Timor previa al gol, pero tras la revisión del VAR el tanto ha subido al marcador. Con el empate el Burgos se ha venido arriba, pero Mackay una vez más ha salvado a su equipo.

El Eldense ha conseguido aguantar las ocasiones del rival | LaLiga.

El Eldense ha dado un paso adelante en los últimos instantes de la primera mitad buscando con pausa los huecos del equipo local.  El trabajo ha dado sus frutos con un saque de esquina ejecutado por Marc Mateu que ha peinado Mario Soberón y Juanto Ortuño ha acabado mandando al fondo de la red, provocando que los azulgranas se marchasen al descanso por delante en el marcador. Con este tanto Juanto suma diez goles siendo el máximo goleador del equipo por delante de Chapela y Soberón con nueve.

El Burgos ha saltado al campo con el objetivo de empatar pronto el encuentro, pero un providencial Mackay ha evitado el gol hasta en dos ocasiones. Tras los diez minutos en los que el Burgos ha dominado el esférico, los azulgranas han buscado sus oportunidades demostrando que su rival no tendría fácil sumar en su propio estadio. La primera ha llegado con un balón parado que ha ejecutado Timor y Caro ha parado por muy poco. El guardameta local ha estado rápido consiguiendo despejar, tres minutos más tarde, un disparo desde la frontal del área de Joel Jorquera.

El míster del Burgos, Jon Pérez "Bolo", ha visto que las cosas no le estaban saliendo bien a su equipo, por lo que ha reforzado la ofensiva dándole paso a Atienza y Espiau. Estos cambios han provocado que el Eldense se replegase con los 11 jugadores azulgranas en el área defendiendo el resultado.

Este es el equipo que ha saltado al campo | CD Eldense.

Los locales han seguido acechando la portería de Mackay, pero el guardameta azulgrana ha evitado ocasión tras ocasión para la desesperación de los jugadores del Burgos y de El Plantío que han visto su primera derrota de la temporada en casa.

El próximo partido del Deportivo será el sábado 18 de mayo a las 21 horas ante el Levante en el Nuevo Pepico Amat.

Jornada 39

CD Eldense: Mackay; Poloni, Dumic, Piña, Marc Mateu; Joel Jorquera (62' Chapela), Sergio Ortuño (80' Clemente), Timor, Bernal; Mario Soberón (70' Pedro Capó) y Juanto Ortuño (80' Andone).

Burgos CF: J.A. Caro; Arroyo (69' Borja), Córdoba, Elgezabal, Matos; Alex, Appin (45' Ojeda), Mumo (54' Atienza), Joni Montiel (69' Espiau); Curro y Fer Niño (82' Bermejo) .

Árbitro: El colegiado Sesma Espinosa ha amonestado con tarjeta amarilla por parte del CD Eldense a Juanto Ortuño (48'), Sergio Ortuño (67'), Capó (72'), Timor (88') y por parte del Burgos CF a Alex (68'), Ojeda (90'+5')

Estadio: El Plantío.